选择湘大的十大理由

来源:湘潭大学日期:2016-05-19
一、伟人倡办的独特优势

1958年,在毛泽东主席的亲自倡导下,湘潭大学得以创办;同年9月10日,主席亲笔为学校题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。后因故停办。1974年10月主席最后一次回湖南时,再次指示要把湘潭大学“恢复起来,再办起来”。同年,李先念同志亲笔起草批文,邓小平、华国锋等中央领导同志亲自批办,湘潭大学恢复建校。1978年国务院发文确定湘潭大学为全国重点大学,并列为16所综合性全国重点大学之一。

1998年,江泽民同志为40周年校庆题词:“办好湘潭大学,为培养和造就高素质人才作出新贡献。”2001年,李鹏同志题词:“团结、勤奋、求实、创新,努力办好湘潭大学。”2007年,华国锋同志题词:“办一流大学,育一流人才。”2008年,贺国强同志为学校建校50周年发来贺信,勉励师生“以办好湘潭大学的优异成绩告慰毛泽东主席”,2009年10月,又亲自接见学校主要领导。2009年6月,刘延东同志亲自接见学校主要领导,同年8月亲临学校视察,并强调“党中央、国务院对毛主席家乡的大学一定大力支持、全力支持”。 2012年,学校进入国家“中西部高校基础能力建设工程”首批100所高校行列。2013年,湖南省人民政府、国家国防科工局签署协议,共建湘潭大学。2014年9月3日,刘延东同志再次就学校建设和发展作出重要批示:“湘潭大学是毛泽东同志倡导创办的学校,具有优良的办学传统,近年来在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面取得了许多新成绩。希望你校认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持立德树人,全面深化改革,以复校40周年为契机,继往开来,开拓创新,努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学”。

二、稳居百强的办学实力

学校是湖南省人民政府与教育部共同重点支持建设的大学,是湖南省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。综合办学实力稳居全国高校80位左右。

学校现有本科专业85个,其中6个专业为全国十强,16个专业为全国五十强。

学校地处长株潭城市群核心区域,距长沙市中心仅30多分钟车程,交通便利。占地3000余亩,建筑面积90余万平方米。校园环境优雅,山水交融,鸟语花香,是全国绿化模范单位、湖南省文明单位和湖南省文明高校。

图书馆藏丰富,拥有纸质图书文献311万余册、电子图书212.4万种、电子期刊6万余种。镇馆之宝《钦定古今图书集成》是世界上最大的一部类书,是全国高校唯一的全本。

三、学科交融的综合优势

学校是1952年院系调整之后我国最早的文理工综合性大学。

学科覆盖文、史、哲、理、工、医、经、管、法、艺等10大门类,具备本硕博完整的培养体系。有计算数学、一般力学与力学基础、马克思主义中国化研究等3个国家重点学科,2个湖南省优势特色重点学科,19个省级重点学科;11个博士后科研流动站;有8个一级学科博士点,覆盖69个二级学科博士点;30个一级学科硕士点,覆盖180个二级学科硕士点;13个硕士专业学位点。

根据美国ESI(Essential Science Indicators)基本科学指标库2012年3月8日公布的数据,湘潭大学“化学、材料科学、工程学”三大学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,10个二级学科排全国前10%,25个学科排全国前20%,66个学科排全国前50%。2012年学校9个一级学科参与教育部学科评估,其中数学学科位列全国102所参评高校的第16名,居全省高校第一;法学、公共管理学科进入参评高校的前30%。计算数学、一般力学与力学基础、马克思主义中国化研究、中国哲学、诉讼法学、政治经济学、比较文学、行政管理、高分子化学与物理、凝聚态物理、流变力学、化学工程等一批优势学科和重点学科在国内有较大影响,流变力学、消费经济学还首创于我校。

四、实力雄厚的师资队伍

复校时,国务院号召全国支持湘潭大学建设,清华、北大、复旦、人大等近90所名校向我校输送了622名优秀教师。高水平教师及先进的办学理念与治学精神,为学校高起点办学奠定了坚实基础。

现有包括跨校院士、长江学者、国家杰青、国家“千人计划”人选、“百千万人才工程”国家级人选、国家教学名师、全国模范教师、全国优秀教师等在内的高水平师资1452人,其中国家教学名师4名,为湖南高校之首。

具有高级职称或具有博士学位的教师比例均超过70%;有留学经历的教师达到25%;先后从美、英、法、日等国家引进了一批高水平的专家学者。

五、扎实过硬的培养质量

在教育部组织的两轮本科教学工作水平评估中,均获“优秀”等级。

培养机制新。学校构建了精英人才培养、校研产结合人才培养和国际合作人才培养等模式,注重因材施教和学生个性化培养。学生可按规定申请转修专业,可申请攻读辅修专业或攻读双学位,还可以按照学分制规定,申请提前一年毕业。

学习风气好。学校注重教学相长,培养学生严谨务实、勤奋进取、崇尚创新、追求卓越的精神。学生勤于学习、善于学习、乐于学习蔚然成风,各类学习兴趣组、经典诵读、读书交流、素质讲座等活动丰富多样。学校被评为湖南省“十佳书香校园”。

教育质量高。人才培养质量享有良好的社会声誉。考研录取率达到25%左右,部分专业学生考研录取率高达50%以上,远高于全国本科院校的平均水平。中科院、北大、人大、复旦等名校和科研机构每年接受我校免试研究生。大学英语四六级通过率达92%和45%。学校是广州军区、总参谋部后备军官选拔培训基地和研究生选拔培养基地,先后为部队输送优秀人才1300余名。广州军区2010年表彰了35名普通高校毕业生和国防生,湖南受表彰的10名学生中有9名来自我校。

六、特色鲜明的校园文化

文化底蕴深厚。源远流长的湖湘文化、“博学笃行、盛德日新”的校训,孕育了艰苦奋斗、自强不息、开拓进取、敢为人先的湘大精神和经世致用、博采众长、勇于创新、乐于奉献的优良传统。

学生社团百花齐放。学校现有涵盖公益、科技、体育、文化、艺术、学生实践、学术研究7大类共88个学生社团,涌现了雷锋公司、孝行协会、三翼校园、风华文学社、社会权益法律救助中心等一大批全国优秀品牌学生社团,大学生DV文化艺术节、大学生孝文化节、电子商务大赛、“百灵鸟”杯辩论赛、三翼风云盛典、“3+2”篮球赛、模拟法庭等社团活动获得了校园内外的广泛赞誉。

文化活动品位高雅。“韶风•名家”论坛、大学生创新论坛、“梦想社区”志愿服务项目、寝室文化节、班团支部微博大赛、高雅艺术进校园、旅游文化节、大学生自强之星评选活动、“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生评选活动等特色鲜明,寓教于乐,由我校发动组织的中国大学生DV文化艺术节、大学生孝文化节,已经走向全国。形成了校级文化、班级文化、寝室文化三个层次互为依托,综合性文化、学科专业性文化、特色文化等三种类型相辅相成,大众文化、精英文化、学术文化等三种风格百花竞放的校园文化体系。

各类活动成果丰硕。学生获全国大学生英语演讲比赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“三下乡”社会实践活动、大学生“创新论坛”、百科知识竞赛、大学生艺术展演等全国性竞赛奖励1000余项,居全省高校前列;参与完成技术转让项目近80项,获专利30多项。

涌现了全国双百人物、全国十大杰出青年、全国诚实守信道德模范、十一届全国人大代表、十八大党代表文花枝,全国孝老爱亲道德模范、十六届团中央委员杨怀保,“舍身救火英雄”夏形义,世界残运会冠军扶婷、“中国大学生自强之星标兵”邓榕等一大批优秀学生,被《光明日报》、中央电视台等中央媒体誉为“湘大模范群体”现象。

七、立体多元的奖助体系

构建了“奖、勤、贷、助、减、免、补、缓”等多项措施相互补充、覆盖全体学生的资助激励体系。

设有各类学生奖(助)学金25项,2015年,有20252多人次获得各类奖励和资助共计2815.707万元,其中学校为14509人次发放校级奖学金、临时困难补助、勤工助学补助、学生重症救助及减免学费等823.1余万元,此外,学校还帮助3106名学生办理了生源地信用贷款2283.676万元。

每年为困难学生提供校内勤工助学岗位1100多个,校外岗位1200多个。

为家庭经济困难的学生入学开辟“绿色通道”。

八、宽广开放的国际视野

学校是中国政府奖学金来华留学生接受单位、教育部“中非高校20+20合作计划”学校。先后与美、英、日、韩、西、法、德、葡、乌干达等20多个国家和地区的50多所国际知名大学建立了广泛深入的校际交流合作关系,与西班牙莱昂大学、乌干达麦克雷雷大学合作共建了“孔子学院”,与西班牙莱昂大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目。

学校与英国、法国、西班牙等国家的知名大学构建了“2+2”、“3+1”国际人才培养模式,达到规定要求的学生可获得中外双毕业证书和学位证书。学校还可以与美、英、日、韩、西、法、德、葡、乌干达等国家的22所知名大学互派交换生,大部分为免费交换生。

有语言生、本科生、硕士生和博士生的多层次留学生教育,生源遍布欧、美、亚、非20多个国家和地区。

九、稳定良好的就业前景

就业率居全国前列。我校是全国毕业生就业典型经验高校,毕业生一次性就业率一直保持在91%以上,高于全国高校75%左右的平均水平。

就业质量高。50%左右的毕业生到北京、上海、广东、浙江、江苏等发达和沿海地区就业;50%以上毕业生到政府机关、事业单位、部队、大型国有企业就业,出国留学或攻读研究生。

就业渠道广。建立了中联重科、青岛啤酒、三一重工、远大空调、富士康等200多个就业基地;遍布各地各行各业的丰富校友资源,为毕业生提供了广阔的就业渠道。

十、遍布全球的优秀校友

培养了一大批著名学者。培养出了院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等一大批学术领域的专家学者。如中国科学院院士袁亚湘、周向宇,中国工程院院士欧进萍,世界知名数学家许进超, 1996年度世界100位应用科学领域突出贡献奖获得者许小曙等。

培养了一大批党政领导干部。有国家发改委副主任徐宪平,河北省委副书记赵勇,浙江省委常委刘力伟,湖南省人大常委会副主任谢勇等10多位省部级领导和400余名厅级干部。
培养了一大批教育文化精英。著名电视策划人、文学评论家王鲁湘,著名作家肖建国,《恰同学少年》、《血色湘西》、《毛泽东》编剧黄晖等。

培养了一大批著名企业家。校友创办上市公司6家、创办产值10亿元以上大型企业10多家。一大批校友任中国联通、中国平安保险、深圳华侨城、湖南中烟、老百姓药业等全国著名企业高管。
 


 

 

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号